Стелла Анатольевна Потолкова (potolstella) wrote,
Стелла Анатольевна Потолкова
potolstella

Часть вторая, глава пятая "Хлопоты" (окончание)

Ну что, землероечки, вот и настал долгожданный вечер пятницы с продолжением любимой истории про Избранную. Читаем окончание пятой главы!


Теперь, когда деньги вероломного ельфа были надежно замурованы в фундамент долгосрочных перспектив, ничто не отвлекало Марину от выполнения основной задачи – борьбы с маг-риналами. Возмутительное, ничем не спровоцированное похищение и эта грязная выходка с двойником требовали решительных ответных действий – самоуверенная наглость противника ставила жирный крест на возможности вступить в переговоры.

- Никаких компромиссов с врагом! – принцесса стукнула изящным кулачком по столу и, поперхнувшись задержавшейся в носу крошкой цахеса, закашлялась.

Лорд Вовантрэ робко подал повелительнице исходящий сложными ароматами дымящийся бокал и на цыпочках вернулся в свой уголок.
Наученная горьким опытом не доверять никому, Марина капнула немного в вырез платья.

- Ммм... мясной глинтвейн, от простуды хорошо помогает, - сонным голосом определила верная куколка Паранечка, укуталась поудобнее и снова засопела.

Избранная отпила глоток целебного напитка, одобрительно кивнула и продолжила:

- Как жрица Ордена Утраченного Навеки Листа – кстати, а что это вообще такое? Надо будет при случае уточнить... Так вот, как жрица этого самого, я настаиваю: искоренить бежевый в интерьере, а также избавить мир от маг-ринальной заразы – это наша главная и единственная цель. Не считая второстепенных! Почему никто не конспектирует?

Она огляделась, но кроме тихо перебирающего струны мандолютни кудрявого лорда никого не обнаружила.

- И как прикажете работать в такой обстановке? Тут всё буквально на грани, а прислуга где-то прохлаждается. Безобразие и, не побоюсь этого слова, какое-то фу.

Взгляд Избранной задержался на антикварным столике, изготовленном, как сообщала пожелтевшая бумажная наклейка, Шатурской фабрикой железобетонных и лакокрасочных изделий в восемнадцатом веке. Почувствовав недовольство хозяйки, элегантный предмет хрустнул и осел в реверансе. Из потайного отделения выпал и покатился по полу позеленевший от времени колокольчик, который Марина тут же ловко подхватила и применила по назначению.

- Чего... эээ... изволите? – раздался незнакомый голос, исходящий, как показалось принцессе, прямо из зажатого в маленькой белой руке бокала с остатками мясного глинтвейна.

- А кто говорит? - Марина с интересом заглянула внутрь и пошевелила густой осадок куриной косточкой, украшенной надетым сверху ломтиком репы.

- Я – многоликий Призрак замка Хох, - пояснил голос, переместившись из бокала куда-то за левое плечо Избранной.

- Хаха, что-то я пока ни одного лица не вижу, - проницательно заметила Марина и скосила глаз налево, но успела заметить только смутно мелькнувшую расплывчатую тень.

- Эээ... вы какое лицо желаете – официальное, физическое, юридическое или подставное? – уточнил Призрак замка Хох.

- Вы бы представились для начала. С хозяйкой все-таки разговариваете, - строго сказала принцесса.

- Ну, эээ, допустим, Паша. Или Саша. Как больше нравится, - кокетливо ответил невидимый собеседник.

- Хорошо, допустим, Паша. Вы вообще кто? – чувствуя что-то вроде дежавю, продолжила расспрашивать Марина.

- Я – многоликий... эээ... ну, я уже, вроде, это говорил. Появляюсь по звонку, решаю вопросы. Есть вопросы?

Интуиция уже подсказала Избранной, что особого толка от этого нового персонажа не будет, но иметь собственного призрака в собственном замке – это стильно. На всякий случай она спросила:

- Как мне победить маг-риналов?

Призрак ненадолго задумался и предложил:

- Ну, попробуйте написать... эээ...

- Невидимую книгу? Это я и без вас знаю, - нетерпеливо вклинилась в повисшую паузу Марина. – Вы мне конкретно скажите – что писать-то?

- Нет, ну я бы для начала посоветовал написать... эээ... в Средимосковский потребнадзор. Изложить, так сказать, суть и природу конфликта. Форму обращения могу... эээ... надиктовать. А насчет книги – ну, эээ... не знаю даже. Юридической силы такой документ иметь не будет, но если возникнут осложнения с вопросами авторских прав – я, конечно, проконсультирую...

- Понятно, - раздраженно перебила леди Топорыжка. – Пользы от вас – как от призрака, одни разговоры. Пойдите лучше позовите кого-нибудь из моих ассистентов... стоп! Вы что-нибудь ещё полезное умеете? Цепями греметь или там завывать страшным голосом?

- Эээ... ууу! – неуверенно попробовал Паша.

- Громче, громче! Неубедительно что-то воете, - поморщилась принцесса.

- Аоуууыыы!!! – вдохновенно заголосил призрак.

- Вот, так уже гораздо лучше. Разыщите где-нибудь цепь и отправляйтесь вниз. Делать вам, как я поняла, все равно больше нечего, так что займитесь охраной замка. Заявятся посторонние – сразу начинайте выть и греметь, не напугаете – так хоть нас вовремя предупредите. Давайте, давайте, не висите тут над ухом. Мне ещё Книгу писать.

BiADXjKU_fo.jpg

Пристроив к делу явление тонкого мира, принцесса удовлетворенно кивнула и собралась было отправиться на поиски нерадивой свиты самостоятельно, но тут в кабинет вбежала запыхавшаяся Джульетта, с порога устремив преданный взор на госпожу.

- Виновата! Виновата-виновата-виновата! – дрожащим от восторга и обожания голосом воскликнула леди Пробкентохес и на вытянутых руках подала Марине блестящий черный сверток, откуда выглядывала рукоятка хлыста.

- Что ты мне суешь постоянно ни пойми что? У меня сорок четвертый размер, пора бы выучить наизусть, милочка. Убери это и подай бумагу, мне надо работать. И чернил принеси. Только, знаешь, не покупных, а разведи куркуму, кориандр, кардамон, корицу и шамбалы добавь. Граальский горшок, сама понимаешь, - Избранная многозначительно пошевелила изящными пальцами.

- Так точно, вашсиятельство! – радостно козырнула Джульетта. – Чем разводить прикажете?

Наследница суровых северных королей обратилась к не успевшим осесть обратно на подкорку после сеанса медитации тайным знаниям и решительно встала из-за стола, прихватив слегка тронутое патиной стило из антикварного письменного прибора.

- Да, тут придется вскрывать. Пойдем, у тебя там, насколько я знаю, маг-риналы какие-то околачивались.


Через пару часов, когда соответствующие уровню задачи чернила были совместными усилиями изготовлены и залиты в Граальский горшок до краев, Марина Та Лагай наконец приступила к своей миссии. Посасывая кончик превосходно заточенного пера и уставясь на девственно чистый лист, она задумалась. «Название, главное – придумать правильное название... дальше должно само собой получиться», - тихо, почти про себя шептала Наследница. Рядом топталась и постанывала в предвкушении Джульетта, это отвлекало и сбивало с мысли.

- Джульетта, сходи проверь, как справляется призрак, - приказала Марина – и тут ее осенило.

«Призрак, призрак... что-то он такое сказал интересное и необычное, я ещё сразу поняла, что давно хотела об этом написать... что же, что же... А! Вспомнила!»

Избранная торжественно вывела большими буквами «СУТЬ И ПРИРОДА СОВРЕМЕННЫХ МАГ-РИНАЛОВ» и вдохновенно застрочила. Казалось, ее рукой водила древняя магия – да что там казалось, так оно и было на самом деле – иначе всесторонне развитая и дважды получившая диплом Жруналистка не пропускала бы запятых и не путала местами буквы. Но с этими мелкими огрехами потом поработают корректоры, сейчас было важно успеть за стремительным развитием мысли. Слова выскакивали из-под пера, теснились и сплетались в причудливые узоры, брызги чернил пятнали бесценную обивку стен, с мраморного чела принцессы градом стекал трудовой пот – все говорило о том, что рождается великое произведение.

«Береги честь смолоду, а меховую драгоценность снову», - так начинался трактат.
«Это важно, но они не понимают, потому что с девиациями. Кто как, а я ужасно не одобряю голубые тельянишки и камуфляж. Отвратительное сочетание цветов и рисунком. Из всего этого стоит оставить лишь голубой берет. Ещё нежно-зеленые ботильоны с фуксиевым каблуком и фуксиевой полосой на пятке. 10 лет назад я бы такие купила, наверное. А сейчас хочется чего-то однотонного. Но цветного! Рыжее. С мехом. Скидки. Мне вот скажем, вообще непонятно выражение "жаба душит", как для себя жаба может душить? А они порицают за внешний вид. Это лукизм. Про классизм не знаю пока, что-то про мат. Не важно. Больные люди. Свою внутреннюю беду изливает туда и сюда в причудливых формах. Но не там, не тем и не туда. Вот зачем это? Не надо было болеть. Я сразу заподозрила. Сначала нарожают, а потом идут и с удовольствием занимаются вот этим вот самым. Мошенники. Украли десять признаков и алфавит. Я знаю правду. Я читала. Я умею писать. Меня зовут Марина, я девочка. Мой путь лежал через герань, ипомею, настурцию. Горошек завял кхерам и не цвете. А я всегда права так как весьма объективна. Я как обычно - короткими, но точными мазками. А снизу у меня джинсы.
Просто сама ситуация, которая какбе требует компромисса, как правило, уже нелепа и в ней тебя, как правило, уже нагибают. Вот как в случае с кремами. Это не вопрос- я люблю пить по утрам чай, а он кофе и мы или может каждый делать себе напиток сам, либо я разбиваю о его голову чайник и ухожу, либо я ему говорю- или ты пьешь чай или ты меня не любишь».

Марина перечитала написанное и вычеркнула последний абзац – он, как ей показалось, заслуживал отдельной книги. Не стоит делиться с миром сразу всем – человечество надо готовить к откровениям постепенно! Марина записала эту ценную мысль и снова перечитала текст.
Что-то было не так. Нет, начало трактата оставалось безупречным, внесенные поправки его не портили. Но магии уже давно пора бы начать действовать – а Вселенная не реагировала на величайшее противостояние всех времен вообще никак, даже отдаленных раскатов грома не доносилось, только старательно подвывал где-то внизу призрак Паша. Принцесса выглянула в окно, чтобы проверить, не появились ли на горизонте какие-нибудь мистические огни, но за стеклами колыхался туман, да время от времени, посверкивая фотовспышкой, пролетала большая птица, которая повадилась наблюдать за лордом Вовантрэ. Марина задернула полосатые шторы и вернулась к столу.
Чернила в Граальском горшке закончились, нужна была новая порция. Избранная решила дождаться Джульетту, чтобы послать ее за добавкой, а пока от нечего делать принялась вертеть в руках древний артефакт. Вскоре ее нежные пальчики нащупали на впуклом донышке Горшка какой-то рельеф. Заинтересовавшись, леди Топорыжка перевернула керамическое изделие и прочла полустертое клеймо. «Мой рай... ородов... Реклама, сувени...» - медленно разобрала Марина. В глазах у нее потемнело от вспыхнувшего озарения: это был не тот горшок! Проклятый предатель подменил его!
Кто-нибудь послабее рассудком и духом на месте принцессы Та Лагай впал бы, пожалуй, в отчаяние, но про таких, как известно, книг не пишут и песен не поют, а Избранная была не такая. Сдаваться она не собиралась .Марина залпом допила остывший мясной глинтвейн, презрительно сплюнула в фальшивый горшок и отправилась в опочивальню. Утром она непременно придумает, что делать дальше.
Tags: глава из невидимой книги, здохнити зовистнике!, я - звезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments